Feuilletés de sardine douarnenistes

  • PRÉPARATION: 20 mn
  • CUISSON: 15 mn
  • NOMBRE: 4 personnes
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (2 votes - note: 5,00 sur 5)
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Feuillés à la sardine

Cette recette de feuilletés est tout droit puisée de mon Bretagne Magazine que j’avais oublié au fond du placard ! Et en le « feuilletant » je suis tombé sur la recette qu’il me fallait pour un prochain buffet : les feuilletés douarnenistes. Cette recette aurait été créée par une restaurateur du port de Douarnenez, un port où la pêche à la sardine était une activité phare dès le XVIIIe siècle. Simple et efficace !

 

Feuilletés à la sardine

Crédits photo : par Rafel Miro


 

Le produit idéal pour cette recette
sardine-belle-iloiseSardines à l’huile d’olive La Belle-Iloise

Ingredients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 24 sardines fraîches
  • 1 oeuf
  • Du beurre

Etapes :

  1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
  2. Étalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail puis découpez des bandes de pâte de 8 cm de large et 12 cm de long.
  3. Préparez vos sardines fraîches (jetez un oeil à la vidéo ci-dessous si besoin !)
  4. Faites frire les filets de sardine avec du beurre.
  5. Déposez une moitié de sardine sur chaque bande de pâte.
  6. Pliez la pâte en 2 de manière à recouvrir les sardines.
  7. Soudez les bords de la pâte avec les doigts.
  8. Dorez chaque feuilleté avec un jaune d’oeuf au pinceau.
  9. Enfournez pour un quart d’heure chrono !

Comment préparer des sardines fraîches

Regardez la technique de l’Atelier des Chefs en vidéo pour voir comment lever vos filets de sardine :

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