Feuillés à la sardine
Cette recette de feuilletés est tout droit puisée de mon Bretagne Magazine que j’avais oublié au fond du placard ! Et en le « feuilletant » je suis tombé sur la recette qu’il me fallait pour un prochain buffet : les feuilletés douarnenistes. Cette recette aurait été créée par une restaurateur du port de Douarnenez, un port où la pêche à la sardine était une activité phare dès le XVIIIe siècle. Simple et efficace !
Ingredients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 24 sardines fraîches
- 1 oeuf
- Du beurre
Etapes :
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
- Étalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail puis découpez des bandes de pâte de 8 cm de large et 12 cm de long.
- Préparez vos sardines fraîches (jetez un oeil à la vidéo ci-dessous si besoin !)
- Faites frire les filets de sardine avec du beurre.
- Déposez une moitié de sardine sur chaque bande de pâte.
- Pliez la pâte en 2 de manière à recouvrir les sardines.
- Soudez les bords de la pâte avec les doigts.
- Dorez chaque feuilleté avec un jaune d’oeuf au pinceau.
- Enfournez pour un quart d’heure chrono !
Comment préparer des sardines fraîches
Regardez la technique de l’Atelier des Chefs en vidéo pour voir comment lever vos filets de sardine :