Terrine de saint-jacques

Terrine de saint-jacques

Crédits photo : par marco bono

  • PRÉPARATION: 20 mn
  • CUISSON: 1h40
  • NB DE PERSONNE: 6 à 8
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (165 votes - note: 3,01 sur 5)
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Terrine de noix de st-jacques

Une vraie terrine de luxe, idéale pour vos repas de fête et réveillon de Noël ! Et c’est une façon originale de déguster des noix de st-jacques autrement que dans la traditionnelle coquille, d’autant que vous pourrez la servir pour l’apéro avec du bon pain de campagne et une petite sauce (une mayonnaise, une sauce épicée ou aux herbes aromatiques). Attention, cette recette est à préparer la veille pour le lendemain.

 

Ingredients

  • 700 g de noix de Saint-Jacques
  • 25 cl de crème fraîche épaisse (15%)
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 échalote
  • Du beurre

Etapes :

  1. Préchauffez votre four à 160° (thermostat 5/6).
  2. Épluchez et émincez votre échalote.
  3. Utilisez de belle noix de st-jacques avec corail : faites-les revenir à la poêle avec une noisette de beurre et votre échalote émincée.
  4. Mettez environ 10 noix de st-jacques de côté : passez le reste des noix au mixeur quelques instants (elles ne doivent pas être trop mixées).
  5. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème puis incorporez ensuite la farine tamisée (ou de la maïzena).
  6. Ajoutez ensuite les noix de st-jacques entières et mixées et mélangez délicatement.
  7. Déposez le mélange dans un moule à cake ou plat à terrine bien beurré.
  8. Posez votre moule dans un plat plus grand que vous remplirez d’eau afin de faire cuire votre terrine au bain-marie : enfournez pour une heure et demie environ.
  9. Plantez un couteau dans la terrine pour contrôler la cuisson.
  10. Si votre terrine colore un peu trop, déposez du papier sulfurisé ou papier alu par dessus.
  11. Laissez refroidir la terrine puis disposez au réfrigérateur.

2 commentaire

  1. Bonjour
    elle a l’air terrible cette terrine je mets de coté la recette pour l’essayer rapidement

    merci

    bénédicte

  2. JOJO31 dit :

    Recette excellente et très simple. Elle peut se préparer la veille. Idéale !!! Je l’ai servie accompagnée de mayonnaise maison au basilic.

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