Sablé bretons salés à la crème d’avocat

sablés salés à l'avocat

  • PRÉPARATION: 2 h 30
  • CUISSON: 10 mn
  • NOMBRE: 12 sablés environ
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (21 votes - note: 3,95 sur 5)
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Recette des sablés bretons salés et leur
crème à l’avocat

Misez sur l’originalité avec cet amuse-bouche signé Mercotte avec un sablé breton salé recouvert d’une crème à l’avocat ! Je vous dévoilerais bientôt d’autres « desserts trompe l’oeil » pour un effet garanti !

 

Ingredients

    Pour les sablés bretons :

  • 125 g de beurre demi-sel
  • 155 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 50 g de jaunes d’oeufs
  • Un peu de thym
    Pour la crème d’avocat :

  • 1/2 avocat
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café d’huile de pistache (facultatif)
  • 40 g de mascarpone
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50 g de crème fleurette
  • Une pincée de piment
  • Sel
  • Poivre

Etapes :

    Préparation du sablé breton salé :

  1. Pensez à sortir le beurre quelques heures avant pour qu’il ramollisse.
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule pour obtenir un beurre pommade lisse et souple.
  3. Ajoutez-y la farine, la levure et un peu de thym et mélangez le tout.
  4. Rajoutez 50 g de jaunes d’oeuf sans malaxer la pâte.
  5. Disposez la pâte sur une feuille guitare (une feuille en plastique utilisée en cuisine afin d’étaler une pâte sans farine, que vous pourrez trouver sur ce site par exemple) et étalez-la. Recouvrez d’une autre feuille.
  6. Réservez au frigo pendant au moins une heure.
  7. Préchauffez le four à 200° (thermostat 6-7).
  8. A l’aide d’un emporte-pièce circulaire, découpez des ronds dans la pâte d’environ 5 cm de large.
  9. Enfournez les sablés pendant environ 10 mn (surveillez la cuisson).
  10. Mettez-les de côté le temps de préparer la crème à l’avocat.
  11.  

    Préparation de la crème à l’avocat :

  12. Humidifiez la feuille de gélatine dans l’eau froide.
  13. Passez l’avocat (bien mûr) dans un mixer pour obtenir une purée.
  14. Mélangez-le avec le mascarpone.
  15. Ajoutez un peu d’huile de pistache si vous le souhaitez (ceci n’est pas obligatoire mais il apportera un très bon goût à votre préparation).
  16. Réchauffez légèrement le jus de citron vert et ajoutez-y la gélatine.
  17. Ajoutez le mélange gélatine/citron dans votre préparation à l’avocat.
  18. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment.
  19. Faites une chantilly avec la crème fleurette et ajoutez-la également à votre préparation puis mélangez le tout.
  20. Réservez au frigo pendant 1 heure minimum.
  21. Mettez votre préparation dans une poche à douille et dressez-la sur les tartelettes.

2 commentaire

  1. mmMichèle dit :

    Des petits sablés que je gouterais avec grand plaisir!!

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