Rouleaux de printemps à la sardine bretonne

  • PRÉPARATION: 20 mn
  • REPOS: 1 h minimum
  • NOMBRE: Pour 4 personnes
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (3 votes - note: 3,67 sur 5)
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Rouleaux de printemps à la bretonne

A la base, le rouleau de printemps est une spécialité vietnamienne à base de porc ou parfois de boeuf. Et comme j’adore ça, j’ai tenté la version du livre « Craquez pour la sardine » avec des rouleaux de printemps à la sardine (bretonne bien sûr !) Et franchement, ces rouleaux de printemps ont fait sensation pour l’apéro et se préparent facilement à l’avance.

Rouleau de printemps sardine

Crédits photo : par Cproppe

 

Le produit idéal pour cette recette
sardine-belle-iloiseSardines à l’huile d’olive La Belle-Iloise

Ingredients

Pour les rouleaux :

    • 8 sardines en boîte
    • 8 feuilles de riz
    • 8 feuilles de salade
    • 4 brins de menthe
    • 4 brins de coriandre
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 1/2 concombre

Pour la sauce

  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de carottes râpées
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de menthe
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 citron

 

Etapes :

  1. Si vous avez des sardines entières, enlevez la peau et l’arête centrale, sinon vous pouvez utiliser des sardines sans arêtes toutes prêtes.
  2. Dans un saladier, ajoutez 4 brins de menthe et de coriandre au préalablement ciselés, le demi concombre découpé en fin bâtons, une carotte que vous aurez râpée et un oignon émincé.
  3. Faites ramollir une feuille de riz sous l’eau tiède (lisez les instructions au cas-ou sur l’emballage de votre paquet) : étalez-la bien.
  4. Déposez dans l’ordre suivant et uniquement sur la moitié de la feuille de riz : une feuille de salade découpée en morceaux, un peu de votre mélange de légumes puis une sardine.
  5. Rabattez chaque côté puis procédez au roulage (aidez-vous de la vidéo suivante pour la technique, même si leurs ingrédients sont différents le principe est le même : voir la vidéo).
  6. Faites la même chose pour les autres rouleaux de printemps, enroulez les dans du film alimentaire et déposez au frigo pendant une heure.
  7. Pendant ce temps, faites la sauce qui vous servira à tremper les rouleaux : mélangez le soja, le vinaigre, le jus extrait d’un demi citron puis ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de sésame, de menthe au préalablement ciselée et de carottes râpées.
  8. Si jamais votre sauce est trop salée à cause du soja, n’hésitez pas à rajouter un petit peu d’eau, selon vos goûts.
  9. Disposez la sauce également au frais.

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