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Un pique-nique 100% breton !
- Le 02 Août 2014
- Buffet froid
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Idée de pique-nique breton
L’été c’est la saison des pique-niques par excellence ! Qui n’aime pas préparer ses petits plats et les apporter avec soi en bord de mer ou à la campagne et les déguster en famille, entre amis ou en amoureux dans un tout autre environnement ! J’adore ces petits moments d’évasion, c’est pourquoi j’ai préparé pour ce week-end un petit menu pique-nique breton de l’apéro jusqu’au dessert. Je vous partage mes petites idées si jamais vous manquez d’inspiration 😉
1. Apéro : les toasts aux rillettes de poisson
Un menu réussi ça commence toujours par l’apéritif ! Moment de convivialité par excellence, on trinque autour de petits-amuses bouche pour se mettre en appétit.
Pour ce pique-nique à la bretonne, je vous conseille de changer un peu des chips et des cacahuètes et de laissez-vous tenter par de délicieuses rillettes de la mer : à tartiner sur des toasts ou de fines tranches de pain, les rillettes de L’Atelier du Cuisinier se déclinent en 15 saveurs typiquement bretonnes. Par exemple, les rillettes de St-Jacques à la Fine Bretagne, des rillettes d’ormeaux, des rillettes de crabe, vous avez le choix entre du poisson, des coquillages ou crustacés à tartiner. C’est frais, sain et iodé et franchement ça change des gâteaux apéro (et c’est pas plus mal de varier un peu !). Je vous parle plus en détail de ces tartinables de la mer par ici !
2. Menu : la salade bretonne au thon et cocos paimpolais
- PRÉPARATION: 45 mn
- NB DE PERSONNE: 4
Ingredients
- 2 boîtes d’émiettés de thon
- 4 bouquets de chou fleur
- 1/2 verre de cocos paimpolais
- 1 avocat
- 1 citron
- 1 tomate
- 1 salade
- 1 oignon
- Quelques olives noires
- Des herbes de provence
Etapes :
- Faites cuire les cocos de Paimpol dans une cocotte avec l’oignon émincé, des herbes de provence, du sel et du poivre : recouvrez d’eau et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes avec le couvercle.
- Laissez-les refoidir dans l’eau de cuisson puis, une fois refroidis, égouttez-les.
- Faites ensuite cuire des bouquets de chou-fleur à la vapeur.
- Dans un saladier, déposez la tomate découpée en petits cubes et les olives coupées en 2.
- Découpez l’avocat en morceaux et citronnez-le afin d’éviter le noircissement.
- Ajoutez-le dans le saladier avec les feuilles de salade, les bouquets de chou-fleur et les cocos de Paimpol.
- Versez ensuite l’émietté de thon de le saladier puis recouvrez d’un généreux filet d’huile d’olive et un peu de vinaigre.
- Salez et poivrez puis entreposez au frigo pour qu’elle soit bien fraîche.
3. Dessert : les mini palets bretons
- PRÉPARATION: 2 h
- NB DE BISCUITS: 12
Ingredients
- 4 jaune d’oeufs
- 280 g de farine
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Etapes :
- Travaillez le beurre en pommade (il faut qu’il soit bien mou avant de le travailler).
- Faites blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre puis incorporez le beurre pommade, la levure et la farine.
- Réalisez un boudin de pâte que vous disposerez dans du film transparent.
- Entreposez au frigo pendant 1h30 à 2 h.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Déposez la pâte dans les empruntes d’un moule en silicone (de préférence des petites empruntes de 5/6 cm).
- Enfournez pendant 1/4 d’heure jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Laissez refroidir les biscuits.
Voilà pour le dossier du jour 🙂 J’espère que vous apprécierez ces suggestions de dégustation et ces recettes ma foi très simples mais délicieuses et typiquement bretonnes 😉
Qu’est ce que je vous sers…
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