Blinis à la farine de sarrasin

Blinis sarrasin

Délicieux blinis au saumon par Catherine Ford Malaga

  • PRÉPARATION: 2 h 30
  • CUISSON: 20 mn
  • NOMBRE: 20 blinis environ
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (11 votes - note: 3,73 sur 5)
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Blinis au sarrasin

Les blinis sont à l’origine une spécialité russe souvent dégustés à l’apéritif. On les tartine avec diverses garnitures. Avec un bon goût de farine de sarrasin (qu’on utilise notamment pour faire des crêpes de sarrasin ou encore appelées crêpes de blé noir), redécouvrez les blinis à la mode bretonne !

 

Ingredients

  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 3 œufs
  • 20 g de levure de boulanger
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Etapes :

  1. Délayez la levure dans la moitié d’un verre de lait que vous aurez fait tiédir.
  2. Dans un saladier, versez les 2 types de farine, une pincée de sel, la levure et 3 jaunes (conservez vos blancs pour plus tard) puis mélangez bien.
  3. Ajoutez le lait tiédi progressivement tout en remuant.
  4. Laissez gonfler la pâte pendant 2h au minimum, à température ambiante.
  5. Battez les blancs d’oeufs en neige et ajoutez-les délicatement à votre pâte puis terminez avec une cuillère de crème fraiche.
  6. Faites cuire les blinis dans une petite poêle ou dans un petit emporte pièce rond dans une poêle beurrée.
  7. Servez les tièdes ou froid avec la garniture de votre choix (je vous proposerais plus tard pleins d’idées de garniture à la bretonne !).

4 commentaire

  1. Ca a l’air très tentant!! Je me garde cette recette de côté!!
    en plus c’est vraiment très beau, bravo pour les photos!

    • aperibreizh dit :

      Bonjour la fourmi 🙂
      Merci pour votre commentaire !
      J’espère que ces petits blinis au bon goût de sarrasin vous plairont en tout cas !
      Je vous souhaite une bonne soirée,
      Maëlle

  2. je te raconte pas comme tes recette me font saliver ….

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